Olahan Ikan dan Daging khas Indonesia
Berbagai
Olahan Ikan dan Daging khas Daerah di Indonesia
1) Gore Gore khas Sulawesi Tenggara
Gore Gore merupakan sajian khas
dari daerah Sulawesi Tenggara yang sangat lezat dan menggugah selera para
penikmatnya. Masakan ini terbuat dari daging sapi sebagai bahan utamanya dan
yang membuatnya terasa lezat adalah bumbu-bumbu rahasia yang secara gamblang
akan Resep
Masakan Indonesia berikan
nantinya. Biasanya masakan gore gore di Sulawesi lebih sering dijumpai pada
saat perayaan Idul Adha.
Penasaran ? Mari kita coba membuatnya dengan mengikuti
langkah demi langkah panduan dibawah ini, apa saja bahan dan bagaimana cara
membuat gore goretersebut.
Bahan-Bahan
:
·
500 gram daging sapi bagian sandang lamur
·
3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Haluskan
:
·
7 butir bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
6 buah cabe rawit merah
·
4 buah cabe merah keriting
·
2 mata asam jawa
·
½ sdt merica butiran
·
2 sdt garam
·
1 liter air
·
1 buah tomat, potong potong
·
½ sdt gula pasir
Cara
Membuat :
1.
Bersihkan dan potong-potong daging sapi sesuai selera.
Lalu sisihkan.
2.
Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis
bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit sampai matang dan harum.
3.
Kemudian masukkan daging sapi, lalu aduk hingga
berubah warna.
4.
Tambahkan pelengkap seperti tomat, lalu aduk rata.
5.
Tambahkan air dan asam jawa, aduk sampai daging sapi
matang dan empuk. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep
diatas dapat dinikmati untuk 4 orang.
2) Ayam Cincane khas Samarinda, Kalimantan Timur
Resep Ayam Cincane Spesial Khas adalah salah
satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan
utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara
menyambut tamu kehormatan. Ketika sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda,
menu Ayam Cincane dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging
ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas
tersendiri dari Ayam Cincane.
Anda penggemar kuliner olahan ayam? Kalau iya, Anda wajib mencicipi kuliner
khas daratan Kalimantan ini yaitu Ayam Cincane. yuk langsung saja
simak Resep Ayam Cincane Spesial Khas Samarinda ini sehingga bisa
Anda coba dirumah.
Bahan-bahan :
§ 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
§ 3 sdm minyak
§ 3 cm jahe
§ 3 cm lengkuas
§ 2 lembar daun salam
§ 2 batang serai, memarkan
§ 2 sdm gula merah
§ 1 sdt garam
§ 500 ml santan
Bumbu halus :
§
12 cabai merah
§
6 buah bawang merah
§
4 siung bawang putih
§
1 sdt terasi
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga
harum dan matang.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan
garam,tuang santan, masak hingga santan mongering.
3. Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200
derajat celcius, selama 30 menit, angkat. Hidangkan.
3) Sie Itek khas Aceh
Kuah Sie Itek adalah salah satu makanan
khas dari Tanah Rencong, Aceh. Secara harafiah, sie itek berarti kuah bebek,
sie itek adalah masakan berkuah dengan rasa kari. Bila tidak suka bebek, bisa
di ganti dengan ayam. Masakanya di sebut Sie Manok.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
§ 1 ekor itik, cuci lalu potong-potong. bisa juga dengan
bebek utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar. setelah itu baru
di potong-potong.
§ 25 gram kelapa gongseng
§ 1 gelas santan kental
§ Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu:
§
50 gram ketumbar
§
10 buah cabai merah kering
§
6 butir kapulaga putih
§
5 butir kemiri
§
5 siung bawang putih
§
5 lembar daun pandan
§
3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star
anise)
§
3 sdm jintan
§
3 siung bawang merah
§
1 sdm lada putih ( merica)
§
1 sdm jintan ikan
§
1 butir biji pala
§
1 kelingking kayu manis
§
1 kelingking kunyit
§
1 kelingking jahe
§
1 batang serei ( sereh )
§
1 genggam daun temurui
§
Secukupnya garam
Cara membuat:
1.
Ikat potongan bebek dengan daun pandan.
2.
Semua bumbu ditumbuk dan dihaluskan.
Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui.
3.
Tumis bumbu halus sampai matang, lalu
masukkan potongan bebek. Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek
terendam. Masukkan serai, kayu manis, dan daun temurui.
4.
Masak dengan api kecil sampai matang dan
dagingnya empuk.
4)
Tengkleng khas Solo, Jawa Tengah
Resep tengkleng kambing merupakan masakan tradisional asal kota Solo. Bahan utama dari tengkleng kambing ini tentu saja adalah daging kambing dengan tambahan tulang, jerohan serta iga kambing. Meskipun begitu, banyak orang yang menganggap tengkleng kambing sama dengan gulai kambing. Hal itu tentu salah, karena kuah dari tengkleng kambing tak sekental gulai kambing. Jadi bagi anda yang ingin menikmati olahan sup daging kambing namun tak suka dengan kuah yang terlalu kental, mungkin tengkleng kambing ini patut anda coba. Penasaran bahan dan bumbu apa saja serta bagaimana cara memasak tengkleng kambing?Yuk kita buat.
Bahan utama:
·
100 gram daging kambing muda, potong
kotak atau dadu
·
200 gram iga kambing, potong
kotak-kotak
·
100 gram jerohan kambing, potong
menurut selera
·
500 ml air
·
3 lembar daun salam
·
3 lembar daun jeruk
·
1 batang sereh, dimemarkan
·
1 ruas lengkuas berukuran 3 cm,
dimemarkan
·
1 ruas jahe ukuran 3 cm, dimemarkan
·
Minyak secukupnya untuk tumisan
Bumbu halus:
·
6 butir bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
3 buah cabai merah besar
·
1 sendok teh ketumbar
·
1 ruas kunyit ukuran 3 cm
·
½ sendok teh lada
·
Garam secukupnya
·
Gula secukupnya
Bahan pelengkap:
·
Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat Tengkleng Kambing
1.
Pertama yang dilakukan adalah mencuci
bersih bahan utama seperti daging, iga, tulang, dan jerohan kambing. Setelah
bersih, masukkan ke dalam air mendidih dan rebus selama kurang lebih 1 jam
2.
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan
bumbu halus, kemudian daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, serta jahe. Aduk
dan tumis hingga mengelurkan aroma yang wangi
3.
Setelah semua bumbu selesai ditumis,
masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi rebusan daging kambing tadi,
aduk hingga bumbu tercampur merata.
4.
Selanjutnya beri garam dan gula
secukupnya, cicipi dan bila rasa serta bumbu sudah pas, tutup panci dan masak
tengkleng kambing hingga matang sempurna.
5.
Setelah matang, sajikan tengkleng
kambing ke dalam mangkuk saji. Sebagai pelengkap, taburkan bawang merah goreng diatasnya.
5) Gohu Ikan khas Ternate, Maluku Utara
Shasimi,
jika anda pecinta kuliner jepang tentu saja tahu resep masakan yang satu ini.
Iya, Shasimi merupakan masakan ikan mentah khas jepang yang berbahan dasar ikan
tuna. Ternyata di Indonesia juga memiliki resep yang hampir
sama dengan resep shasimi ala jepang yaitu resep gohu ikan khas Ternate.
Gohu ikan juga berbahan dasar ikan tuna yang disiram dengan minyak panas. Pada
beberapa postingan yang lalu mengenai resep ikan, resep masakan Indonesia telah
menjelaskan bahwa kandungan vitamin dan gizi pada Ikan sangat bermanfaat bagi
tubuh kita (baca Resep Sehat Diet Alami). Ternate yang merupakan daerah pesisir pantai yang kaya dengan hasil
laut tentu saja mudah sekali untuk mendapatkan ikan tuna. Tidak jauh berbeda
dengan daerah-daerah lainnya di Indonesia. Berikut ini cara membuat beserta
bumbu dan resep masakan gohu ikan Khas Ternate
Bahan Gohu Ikan :
·
#200 gram ikan tuna, dipotong dadu kemudian cuci
hingga bersih
·
#50 Gram kacang tanah dikupas lalu digoreng
kemudian ditumbuk kasar
·
#4 sdm minyak kelapa (jangan minyak sawit), atau
bisa juga menggunakan minyak zaitun
Bumbu Gohu Ikan (Shasimi Ala
Indonesia) :
·
#5 cabai rawit, dirajang kasar
·
#daun kemangi secukupnya, dirajang kasar
·
#8 siung bawang merah, dirajang kasar
·
#2 jeruk nipis, ambil air perasannya
·
#1/4 sdt garam
Cara membuat Resep Gohu Ikan :
1.
Ikan tuna mentah yang telah dipotong dadu dan
dibersihkan, kemudian dilumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam aduk
sampai merata di setiap potongan ikan tuna lalu campurkan dengan rajangan daun
kemangi, cabai rawit, kacang tanah yang telah ditumbuk dan bawang merah. Aduk
hinga semua bumbu tercampur rata dengan daging ikan tuna.
2.
Siapkan wajan panaskan minyak kelapa atau
minyak zaitun.
3.
Lalu Siram ikan tuna yang telah dicampur bumbu tadi
(no.2) dengan minyak yang sudah dipnaskan. Anda dapat menyesuaikan kadar
kematangan dari ikan tuna tersebut, jika ingin agak lebih matang lagi anda
dapat menambahkan minyak panas.
4. Sajikan Resep Gohu Ikan
"Shasimi" Khas Ternate.
Mudah, ringkas dan cara membuat yang sederhana dan
praktis Resep Gohu Ikan, Shasimi ala Ternate sudah bisa anda
sajikan. Resep Masakan ini rasanya
enak dengan gurihnya kacang tanah dan segarnya air jeruk menggugah selera anda.
Baca juga Resep Ikan Nila Kukus
6) Sate Bandeng khas Banten
Kelezatan
kuliner sebuah daerah tak dapat diukur dari luasnya, bukan? Buktinya Banten
memiliki banyak hidangan lezat yang sangat layak untuk dicoba. Sate bandeng ini
salah satu kuliner yang wajib untuk dinikmati.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
·
2 ekor ikan bandeng (600 gram)
·
50 gram kelapa parut kasar, disangrai
·
1/2 sendok teh garam
·
1/2 sendok teh gula pasir
·
1/2 sendok teh air asam
·
2 butir telur, dikocok lepas
·
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
·
2 sendok makan minyak untuk menumis
·
daun pisang untuk membungkus
·
bambu untuk penjepit
Bumbu Halus:
·
3 buah cabai merah keriting
·
1 sendok teh ketumbar
·
1/4 sendok teh jintan
·
1 cm jahe
·
1 cm lengkuas
·
2 cm kunyit, dibakar
·
8 butir bawang merah
·
4 siung bawang putih
Cara Pengolahan
:
1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
2. Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
3. Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng,
kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
5. Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi
2 bagian adonan.
6. Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
7. Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
8. Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil
dibolak-balik sampai matang.
Untuk 8 potong
7) Lempah Kuning khas Bangka
Resep Lempah Kuning merupakan salah satu
resep asli daerah bangka belitung yang banyak diminati oleh masyarakat, selain
rasanya yang khas masakan ini sangat lezat saat disantap dengan nasi panas.
Lempah kuning ini terbuat dari olahan ikan kerapu yang
merupakan salah satu masakan nusantara yang
banyak mengandung Omega 3 dengan kandungan 200 mg yang sangat baik terhadap
kecerdasan anak, selain itu ikan kerapu juga dapat mengurangi resiko penyakit
jantung.
Resep masakan bangka yang satu ini terbuat
dari bahan dasar ikan kerapu ditambahi sedikit bumbu-bumbu halus dan dimasak
secara bersamaan dalam satu wadah, dan masakan ini juga sangat mudah dibuatnya.
Ok silahkan anda simak bagaimana cara membuat lempah kuning khas bangka
belitung ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat
lempah kuning khas bangka belitung :
·
3 ekor Ikan Kerapu
·
3 sendok makan Air Jeruk Nipis
·
1 buah Nanas
·
2 buah Tomat Merah
·
1 liter Air
Bumbu halus yang dibutuhkan :
·
8 buah Cabai Merah Keriting
·
2 buah Cabai Rawit Hijau
·
5 siung Bawang Merah
·
4 siung Bawang Putih
·
1 ruas Kunyit
·
1 ruas Jahe
·
1 batang Serai
·
1 sendok makan Terasi
Bumbu Lainnya :
·
2 ruas Lengkuas
·
2 sendok makan Gula Pasir
·
2 sendok teh Garam
·
1 sendok teh Kaldu Bubuk
·
3 sendok makan Air Asam Jawa
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan diatas,
silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep lumpah kuning khas bangka
belitung ini.
Cara membuat lempah kuning khas bangka
belitung :
1. Pertama
anda bersihkan ikan kerapunya lalu kucuri dengan air jeruk nipis agar bau amis
menghilang, kemudian anda diamkan sesaat.
2. Lalu anda
tumiskan semua bumbu halusnya hingga matang, kemudian anda tambahkan sedikit
air dan bumbu-bumbu lain kecuali air asam jawa. Didihkan
3. Setelah
mendidih anda masukkan ikan kerapunya, dan masak dengan api kecil.
4. Bila air
sedikit menyusut menjadi ¼ bagian, anda masukkan buah nanas dan tomat. Setelah
ikan matang kemudian anda masukkan air asam jawa, masak sebentar lagi sekitar 5
menit.
5. Angkat
dan sajikan.
8) Gence Ruan khas Kalimantan Timur
Gence ruan merupakan masakan khas
dari Kalimantan Timur yang lezat sekali. Menu Kalimantan ini adalah menu lauk
yang terbuat dari bahan utama yaitu ikan haruan atau sering dikenal dengan
sebutan ikan gabus. Kalau mengenai bumbu, bumbu yang digunakan adalah bumbu
rempah yang umum digunakan dalam masakan. Bagi penggemar masakan olahan ikan,
resep ini patut anda coba karena rasa masakan gence ruan ini pasti akan membuat
anda ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi. Sedangkan untuk cara membuat
masakan gence ruan ini
cukup mudah kok dan bahan-bahannya pun bisa dibeli dipasar modern atau pasar
tradisional. Bagaimanakah cara membuat masakan gence ruan dari Kalimantan Timur
yang lezat sekali tersebut, mari ikuti penjelasannya bersama-sama. Di bawah ini
adalah resep gence ruan yang lezat sekali.
Bahan Gence Ruan :
§ 2 ekor ikan haruan atau ikan gabus
§ 125 ml air
§ 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
§ 1 sendok makan minyak untuk menumis
§ ¾ sendok teh garam
§ ¾ sendok teh gula pasir
§ ½ sendok teh bumbu penyedap
Bumbu Halus Gence Ruan :
§ 10 butrir bawang merah
§ 4 buah cabai merah keriting
§ 2 siung bawang putih
§ 2 buah cabai merah besar
1.
Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus.
2.
Lumuri ikan gabus dengan ½ sendok teh garam. Diamkan
selama 15 menit.
3.
Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang
dan harum.
4.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
5.
Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan
air asam jawa.
6.
Masak sampai matang. Siram ikan gabus dengan bumbu
tumisan. Sajikan masakan gence ruan ini selagi masih hangat.
Komentar
Posting Komentar