Olahan Ikan dan Daging khas Indonesia

Berbagai Olahan Ikan dan Daging khas Daerah di Indonesia


1)  Gore Gore khas Sulawesi Tenggara



Gore Gore merupakan sajian khas dari daerah Sulawesi Tenggara yang sangat lezat dan menggugah selera para penikmatnya. Masakan ini terbuat dari daging sapi sebagai bahan utamanya dan yang membuatnya terasa lezat adalah bumbu-bumbu rahasia yang secara gamblang akan Resep Masakan Indonesia berikan nantinya. Biasanya masakan gore gore di Sulawesi lebih sering dijumpai pada saat perayaan Idul Adha.
Penasaran ? Mari kita coba membuatnya dengan mengikuti langkah demi langkah panduan dibawah ini, apa saja bahan dan bagaimana cara membuat gore goretersebut.
Bahan-Bahan :
·       500 gram daging sapi bagian sandang lamur
·       3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Haluskan :
·       7 butir bawang merah
·       4 siung bawang putih
·       6 buah cabe rawit merah
·       4 buah cabe merah keriting
·       2 mata asam jawa
·       ½ sdt merica butiran
·       2 sdt garam
·       1 liter air
·       1 buah tomat, potong potong
·       ½ sdt gula pasir
Cara Membuat :
1.   Bersihkan dan potong-potong daging sapi sesuai selera. Lalu sisihkan.
2.   Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit sampai matang dan harum.
3.   Kemudian masukkan daging sapi, lalu aduk hingga berubah warna.
4.   Tambahkan pelengkap seperti tomat, lalu aduk rata.
5.   Tambahkan air dan asam jawa, aduk sampai daging sapi matang dan empuk. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep diatas dapat dinikmati untuk 4 orang.




2)  Ayam Cincane khas Samarinda, Kalimantan Timur



Resep Ayam Cincane Spesial Khas  adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. Ketika sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda, menu Ayam Cincane dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.
Anda penggemar kuliner olahan ayam? Kalau iya, Anda wajib mencicipi kuliner khas daratan Kalimantan ini yaitu Ayam Cincane. yuk langsung saja simak Resep Ayam Cincane Spesial Khas Samarinda ini  sehingga bisa Anda coba dirumah.
Bahan-bahan :
§  1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
§  3 sdm minyak
§  3 cm jahe
§  3 cm lengkuas
§  2 lembar daun salam
§  2 batang serai, memarkan
§  2 sdm gula merah
§  1 sdt garam
§  500 ml santan
Bumbu halus :
§  12 cabai merah
§  6 buah bawang merah
§  4 siung bawang putih
§  1 sdt terasi
Cara membuat:
1.   Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
2.   Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,tuang santan, masak hingga santan mongering.
3.   Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat celcius, selama 30 menit, angkat. Hidangkan.





3)  Sie Itek khas Aceh



Kuah Sie Itek adalah salah satu makanan khas dari Tanah Rencong, Aceh. Secara harafiah, sie itek berarti kuah bebek, sie itek adalah masakan berkuah dengan rasa kari. Bila tidak suka bebek, bisa di ganti dengan ayam. Masakanya di sebut Sie Manok.
Bahan-bahan:
§  1 ekor itik, cuci lalu potong-potong. bisa juga dengan bebek utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar. setelah itu baru di potong-potong.
§  25 gram kelapa gongseng
§  1 gelas santan kental
§  Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu:
§  50 gram ketumbar
§  10 buah cabai merah kering
§  6 butir kapulaga putih
§  5 butir kemiri
§  5 siung bawang putih
§  5 lembar daun pandan
§  3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
§  3 sdm jintan
§  3 siung bawang merah
§  1 sdm lada putih ( merica)
§  1 sdm jintan ikan
§  1 butir biji pala
§  1 kelingking kayu manis
§  1 kelingking kunyit
§  1 kelingking jahe
§  1 batang serei ( sereh )
§  1 genggam daun temurui
§  Secukupnya garam

Cara membuat:
1.      Ikat potongan bebek dengan daun pandan.
2.      Semua bumbu ditumbuk dan dihaluskan. Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui.
3.      Tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan potongan bebek. Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukkan serai, kayu manis, dan daun temurui.
4.        Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.




4)  Tengkleng khas Solo, Jawa Tengah



Resep tengkleng kambing merupakan masakan tradisional asal kota Solo. Bahan utama dari tengkleng  kambing ini tentu saja adalah daging kambing dengan tambahan tulang, jerohan serta iga kambing. Meskipun begitu, banyak orang yang menganggap tengkleng kambing sama dengan gulai kambing. Hal itu tentu salah, karena kuah dari tengkleng kambing tak sekental gulai kambing. Jadi bagi anda yang ingin menikmati olahan sup daging kambing namun tak suka dengan kuah yang terlalu kental, mungkin tengkleng kambing ini patut anda coba. Penasaran bahan dan bumbu apa saja serta bagaimana cara memasak tengkleng kambing?Yuk kita buat.

Bahan utama:
·       100 gram daging kambing muda, potong kotak atau dadu
·       200 gram iga kambing, potong kotak-kotak
·       100 gram jerohan kambing, potong menurut selera
·       500 ml air
·       3 lembar daun salam
·       3 lembar daun jeruk
·       1 batang sereh, dimemarkan
·       1 ruas lengkuas berukuran 3 cm, dimemarkan
·       1 ruas jahe ukuran 3 cm, dimemarkan
·       Minyak secukupnya untuk tumisan

Bumbu halus:
·       6 butir bawang merah
·       4 siung bawang putih
·       3 buah cabai merah besar
·       1 sendok teh ketumbar
·       1 ruas kunyit ukuran 3 cm
·       ½ sendok teh lada
·       Garam secukupnya
·       Gula secukupnya

Bahan pelengkap:
·       Bawang merah goreng secukupnya

 

Cara Membuat Tengkleng Kambing

1.   Pertama yang dilakukan adalah mencuci bersih bahan utama seperti daging, iga, tulang, dan jerohan kambing. Setelah bersih, masukkan ke dalam air mendidih dan rebus selama kurang lebih 1 jam
2.   Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, kemudian daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, serta jahe. Aduk dan tumis hingga mengelurkan aroma yang wangi
3.   Setelah semua bumbu selesai ditumis, masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi rebusan daging kambing tadi, aduk hingga bumbu tercampur merata.
4.   Selanjutnya beri garam dan gula secukupnya, cicipi dan bila rasa serta bumbu sudah pas, tutup panci dan masak tengkleng kambing hingga matang sempurna.
5.   Setelah matang, sajikan tengkleng kambing ke dalam mangkuk saji. Sebagai pelengkap, taburkan bawang merah goreng diatasnya.




5)  Gohu Ikan khas Ternate, Maluku Utara



Shasimi, jika anda pecinta kuliner jepang tentu saja tahu resep masakan yang satu ini. Iya, Shasimi merupakan masakan ikan mentah khas jepang yang berbahan dasar ikan tuna. Ternyata di Indonesia juga memiliki resep yang hampir sama dengan  resep shasimi ala jepang yaitu resep gohu ikan khas Ternate. Gohu ikan juga berbahan dasar ikan tuna yang disiram dengan minyak panas. Pada beberapa postingan yang lalu mengenai resep ikan, resep masakan Indonesia telah menjelaskan bahwa kandungan vitamin dan gizi pada Ikan sangat bermanfaat bagi tubuh kita (baca Resep Sehat Diet Alami). Ternate yang merupakan daerah pesisir pantai yang kaya dengan hasil laut tentu saja mudah sekali untuk mendapatkan ikan tuna. Tidak jauh berbeda dengan daerah-daerah lainnya di Indonesia. Berikut ini cara membuat beserta bumbu dan resep masakan gohu ikan Khas Ternate 

Bahan Gohu Ikan :

·       #200 gram ikan tuna, dipotong dadu kemudian cuci hingga bersih
·       #50 Gram kacang tanah dikupas lalu digoreng kemudian ditumbuk kasar
·       #4 sdm minyak kelapa (jangan minyak sawit), atau bisa juga menggunakan minyak zaitun

Bumbu Gohu Ikan (Shasimi Ala Indonesia) :

·       #5 cabai rawit, dirajang kasar
·       #daun kemangi secukupnya, dirajang kasar
·       #8 siung bawang merah, dirajang kasar
·       #2 jeruk nipis, ambil air perasannya
·       #1/4 sdt garam

Cara membuat Resep Gohu Ikan :

1.   Ikan tuna mentah yang telah dipotong dadu dan dibersihkan, kemudian dilumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam aduk sampai merata di setiap potongan ikan tuna lalu campurkan dengan rajangan daun kemangi, cabai rawit, kacang tanah yang telah ditumbuk dan bawang merah. Aduk hinga semua bumbu tercampur rata dengan daging ikan tuna.
2.   Siapkan  wajan panaskan minyak kelapa atau minyak zaitun.
3.   Lalu Siram ikan tuna yang telah dicampur bumbu tadi (no.2) dengan minyak yang sudah dipnaskan. Anda dapat menyesuaikan kadar kematangan dari ikan tuna tersebut, jika ingin agak lebih matang lagi anda dapat menambahkan minyak panas.
4.   Sajikan Resep Gohu Ikan "Shasimi" Khas Ternate.

Mudah, ringkas dan cara membuat yang sederhana dan praktis Resep Gohu Ikan, Shasimi ala Ternate sudah bisa anda sajikan. Resep Masakan ini rasanya enak dengan gurihnya kacang tanah dan segarnya air jeruk menggugah selera anda. Baca juga Resep Ikan Nila Kukus




6)  Sate Bandeng khas Banten


Kelezatan kuliner sebuah daerah tak dapat diukur dari luasnya, bukan? Buktinya Banten memiliki banyak hidangan lezat yang sangat layak untuk dicoba. Sate bandeng ini salah satu kuliner yang wajib untuk dinikmati.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
·       2 ekor ikan bandeng (600 gram)
·       50 gram kelapa parut kasar, disangrai
·       1/2 sendok teh garam
·       1/2 sendok teh gula pasir
·       1/2 sendok teh air asam
·       2 butir telur, dikocok lepas
·       100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
·       2 sendok makan minyak untuk menumis
·       daun pisang untuk membungkus
·       bambu untuk penjepit
Bumbu Halus:
·       3 buah cabai merah keriting
·       1 sendok teh ketumbar
·       1/4 sendok teh jintan
·       1 cm jahe
·       1 cm lengkuas
·       2 cm kunyit, dibakar
·       8 butir bawang merah
·       4 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
1.   Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
2.   Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
3.   Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
4.   Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
5.   Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
6.   Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
7.   Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
8.   Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.

Untuk 8 potong




7)  Lempah Kuning khas Bangka



Resep Lempah Kuning merupakan salah satu resep asli daerah bangka belitung yang banyak diminati oleh masyarakat, selain rasanya yang khas masakan ini sangat lezat saat disantap dengan nasi panas.
Lempah kuning ini terbuat dari olahan ikan kerapu yang merupakan salah satu masakan nusantara yang banyak mengandung Omega 3 dengan kandungan 200 mg yang sangat baik terhadap kecerdasan anak, selain itu ikan kerapu juga dapat mengurangi resiko penyakit jantung.
Resep masakan bangka yang satu ini terbuat dari bahan dasar ikan kerapu ditambahi sedikit bumbu-bumbu halus dan dimasak secara bersamaan dalam satu wadah, dan masakan ini juga sangat mudah dibuatnya. Ok silahkan anda simak bagaimana cara membuat lempah kuning khas bangka belitung ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lempah kuning khas bangka belitung :
·         3 ekor Ikan Kerapu
·         3 sendok makan Air Jeruk Nipis
·         1 buah Nanas
·         2 buah Tomat Merah
·         1 liter Air
Bumbu halus yang dibutuhkan :
·         8 buah Cabai Merah Keriting
·         2 buah Cabai Rawit Hijau
·         5 siung Bawang Merah
·         4 siung Bawang Putih
·         1 ruas Kunyit
·         1 ruas Jahe
·         1 batang Serai
·         1 sendok makan Terasi
Bumbu Lainnya :
·         2 ruas Lengkuas
·         2 sendok makan Gula Pasir
·         2 sendok teh Garam
·         1 sendok teh Kaldu Bubuk
·         3 sendok makan Air Asam Jawa
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan diatas, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep lumpah kuning khas bangka belitung ini.
Cara membuat lempah kuning khas bangka belitung :
1.    Pertama anda bersihkan ikan kerapunya lalu kucuri dengan air jeruk nipis agar bau amis menghilang, kemudian anda diamkan sesaat.
2.    Lalu anda tumiskan semua bumbu halusnya hingga matang, kemudian anda tambahkan sedikit air dan bumbu-bumbu lain kecuali air asam jawa. Didihkan
3.    Setelah mendidih anda masukkan ikan kerapunya, dan masak dengan api kecil.
4.    Bila air sedikit menyusut menjadi ¼ bagian, anda masukkan buah nanas dan tomat. Setelah ikan matang kemudian anda masukkan air asam jawa, masak sebentar lagi sekitar 5 menit.
5.    Angkat dan sajikan.




8)  Gence Ruan khas Kalimantan Timur


Gence ruan merupakan masakan khas dari Kalimantan Timur yang lezat sekali. Menu Kalimantan ini adalah menu lauk yang terbuat dari bahan utama yaitu ikan haruan atau sering dikenal dengan sebutan ikan gabus. Kalau mengenai bumbu, bumbu yang digunakan adalah bumbu rempah yang umum digunakan dalam masakan. Bagi penggemar masakan olahan ikan, resep ini patut anda coba karena rasa masakan gence ruan ini pasti akan membuat anda ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi. Sedangkan untuk cara membuat masakan gence ruan ini cukup mudah kok dan bahan-bahannya pun bisa dibeli dipasar modern atau pasar tradisional. Bagaimanakah cara membuat masakan gence ruan dari Kalimantan Timur yang lezat sekali tersebut, mari ikuti penjelasannya bersama-sama. Di bawah ini adalah resep gence ruan yang lezat sekali.
Bahan Gence Ruan :
§  2 ekor ikan haruan atau ikan gabus
§  125 ml air
§  1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
§  1 sendok makan minyak untuk menumis
§  ¾ sendok teh garam
§  ¾ sendok teh gula pasir
§  ½ sendok teh bumbu penyedap
Bumbu Halus Gence Ruan :
§  10 butrir bawang merah
§  4 buah cabai merah keriting
§  2 siung bawang putih
§  2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Gence Ruan :
1.   Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus.
2.   Lumuri ikan gabus dengan ½ sendok teh garam. Diamkan selama 15 menit.
3.   Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
4.   Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
5.   Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa.
6.   Masak sampai matang. Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan masakan gence ruan ini selagi masih hangat.



Komentar

Postingan Populer